Des bières classiques, médiévales, fabriquées artisanalement à Semur-en-Auxois

Nos bières classiques artisanales à Semur-en-Auxois, en Côte-d’Or

●  Ambrée de Noël
 

Historiquement, devant la difficulté à conserver le malt et le houblon, le brasseur faisait de la place en vidant ses stocks à l’approche des nouvelles récoltes.

 

L’Ambrée de Noël aux épices est une ambrée puissante, agrémentée d’écorces d’orange douce, de girofle et de cannelle. Elle rappelle le pain d'épice et le vin chaud qu’on peut déguster sur les marchés de Noël alsaciens. (Le brasseur venant lui-même d’Alsace, ce n’est sûrement pas une coïncidence.)

 

Au nez :

Notes de cannelle et de pain d'épices.

 

En bouche :

L’attaque se fait sur une note marquée de pain d’épice, immédiatement suivie de notes d’orange-marmelade. Le final se fait sur des notes de bonbon et de cannelle.

●  Blonde du Donjon / désaltérante, fruitée, maltée

- Description :
C’est une bière cuivrée, douce et épicée, inspirée de la tradition brassicole française. Elle est légère, à dominante maltée et fruitée. Une bonne bière pour se désaltérer !

- Au nez : 
Une odeur franche et fruitée.

- En bouche :
Ses premières saveurs sont maltées, puis des notes fruitées (agrumes, fruits exotiques) se dégagent, et le final se fait sur une touche d’amertume et de fleuri.

●  Blanche du Donjon / acidulée, blanche, agrumes, fruitée

- Description :
Une bière blanche classique et légère. À la fois fruitée et acidulée, c’est la bière désaltérante par excellence.

- Au nez : 
Une odeur d’agrumes et de céréales..

- En bouche :
Les premières notes sont fruitées (agrumes) et laissent rapidement place à un goût de céréales. Le final se fait sur une fine amertume ainsi que sur une touche acidulée d’agrumes.

●  Ambrée du Donjon

- Description :
Une bière à mi-chemin entre une ambrée et une rousse. C’est une bière complexe et très nette. Son caractère est malté et subtilement houblonné. Différente de la Spéciale !

- Au nez : 
Une odeur très nette de malt et de houblon.

- En bouche :
Les premières saveurs sont maltées et caramel, puis se dégage une note de fruits rouges, le final se faisant sur un fleuri assez marqué, accompagné par des notes de pain grillé.

- Petit conseil de dégustation :
Servir entre 6 et 8 °C.
Ses notes de caramel et de pain grillé s’accordent à merveille avec des plats de viande rouge ou des fromages type Beaufort ou Comté.
 

● Chevalier noir / café

 

Description :
Une stout équilibrée, parfaitement balancée entre note caramélisée, chocolat et café. Le tout relevé par une très fine amertume.

Au nez :
Notes de café, chocolat noir et houblon.

En bouche :
L’attaque se fait par un côté café. Vient ensuite une touche de chocolat noir et de malt grillé. Le final est légèrement floral et céréales grillées. L’arrière-goût de malt grillé est très persistant.

●  Houblons et Dragons / florale, fruitée, IPA, verte
 

Description :
Une India Pale Ale (IPA) “à la française”. En effet, la plupart des IPA en France sont brassées avec des houblons américains et sont donc des Americans IPA. Mais historiquement, croyez-vous que les Anglais se rendaient jusqu’aux Amériques pour se fournir en houblons ? Eh bien non ! Ils utilisaient des houblons anglais bien sûr, mais aussi français et allemands.
Suivant cette idée, nous avons brassé notre IPA avec des houblons d’Alsace. Cette bière, à 70 IBU, est peu commune, bien équilibrée et très rafraîchissante.

Au nez :
Notes de houblons aromatiques : herbe, fruits exotiques, agrumes.

En bouche :
L’attaque se fait par un côté houblonné (vert et floral), immédiatement suivi de notes maltées. Le final est amer et l’arrière-goût reprend les saveurs florales, herbeuses et fruitées (citron, fruits exotiques, pamplemousse) des houblons.

●  La Baronne / blanche, rose

- Description :
Bière blanche aromatisée à la rose.
Développée pour le mariage du brasseur, La Baronne est inspirée par les vins à la rose du Moyen Âge.

C’est une bière blanche de spécialité, élaborée en incorporant des boutons de roses pendant le brassage.

●  La Taverne / ambrée, maltée
 

Description :

Une bière triple intense et soyeuse

 

Au nez :

Des notes de fruits et de miel, suivies de céréales.

 

En bouche :

On retrouve les saveurs de fruits mûrs, avec une touche de caramel. Le tout est rehaussé par une fine amertume.

Toutes nos bières sont élaborées de manière artisanale par nos soins. Nous fabriquons des bières “à la française”, c’est à dire avec un profil aromatique riche et complexe et un taux d’alcool modéré.
Nous apportons beaucoup d’attention à l’équilibre de nos bières, c'est pourquoi nous travaillons exclusivement en “pur malt”. 
Dans cet optique, nous utilisons exclusivement des malts et des houblons d’origine française.
Notre gamme permanente s’étoffe de temps à autre de bières éphémères.
 

Si vous souhaitez en savoir plus, n'hésitez pas à nous contacter.

 

6 rue de la Chaume au Ménelot 21140 SEMUR-EN-AUXOIS